Что такое ГБО

Общеизвестный факт – человек не может существовать в бескислородной среде. К сожалению, состояние окружающей среды постоянно ухудшается. Особенно это касается жизни в мегаполисах. Увеличение загазованности ведет к снижению содержания в воздухе кислорода.

Это проявляется признаками гипоксии: головокружением, головными болями, нарушением сна. Ухудшается общее самочувствие, снижается работоспособность, страдает память и концентрация внимания. При наличии хронических заболеваний чаще возникают обострения и осложнения. Жизненно важные органы (мозг, сердце, печень, почки) очень чувствительны к недостатку кислорода и не могут эффективно работать при его дефиците.

При нормальном атмосферном давлении даже дыхание чистым кислородом часто не в состоянии устранить кислородную недостаточность на уровне клеток органов и тканей. Единственным способом решить эту проблему является увеличение количества кислорода, переносимого кровью.

Для этих целей используется метод насыщения кислородом, называемый баротерапией.

Баротерапия или гипербарическая оксигенация (ГБО) – метод насыщения организма кислородом под повышенным давлением с профилактической или лечебной целью.

Терапевтический принцип ГБО заключается в повышении парциального давления кислорода в плазме крови и лимфе, в межклеточной жидкости. При этом насыщение кислородом значительно выше, чем при дыхании чистым кислородом под обычным атмосферным давлением.

Эффект применения ГБО проявляется в увеличении кислородной ёмкости крови и сопровождается увеличением диффузии кислорода в гипоксические участки тканей.

Гипербарический кислород выступает в качестве общего адаптогена. Под его влиянием в организме нормализуется энергетический баланс и регулируется функциональная и метаболическая активность клетки, что способствует поддержанию функции органов и повышению сопротивляемости организма к различным экстремальным воздействиям.

После лечения в барокамере органы и системы работают более эффективно. Активируются биоэнергетические и репаративные процессы; предупреждается образование токсических метаболитов и активируется их разрушение; нормализируется и стимулируется активность иммунной системы, происходит стабилизация клеточных мембран.

На фоне применения ГБО возрастает эффективность других процедур и лекарственной терапии.

Учитывая универсальность механизма действия ГБО, метод может использоваться для устранения любого вида гипоксии. Метод ГБО включают в комплексную терапию больных с различной патологией. На фоне проведения баротерапии организм сам начинает активно участвовать в коррекции дефицитов и нарушений функции всех органов и систем.

Барокамера может применяться для оздоровления практически здоровых людей, у которых в быту либо на производстве присутствуют определенные факторы риска.

Сеансы в барокамере существенно повышают адаптационные возможности организма, снимают усталость, восстанавливают силы после напряженной работы, повышают мышечный тонус, обладают антистрессовым, общеукрепляющим и тонизирующим действием, снижают неблагоприятные воздействия загрязненной атмосферы. Прошедшие курс ГБО пациенты отмечают увеличение работоспособности и стабилизацию психоэмоционального состояния.

Перед проведением процедуры необходима консультация врача, так как метод имеет определенные противопоказания.

  • неконтролируемая артериальная гипертензия с уровнем АД выше 140/90
  • эпилепсия или иные судорожные синдромы в анамнезе
  • острые или хронические заболевания ЛОР-органов (отиты, евстахеиты и прочее – Вы плохо переносите полет на самолете из-за болезненной «заложенности» в ушах)
  • наличие замкнутых газосодержащих полостей в лёгких
  • клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства – Вы совсем не можете пользоваться лифтом)
  • ОРВИ, грипп
  • повышенная чувствительность к чистому кислороду в анамнезе

История метода

Первые попытки применить повышенное давление в лечебных целях относятся к 17 веку, но несовершенная аппаратура не позволила в полной мере использовать достоинства этого метода. В течение 19 века в различных странах с этой целью пациентов помещали в герметичные помещения, куда воздух подавался под давлением. Лишь в середине 20 века стали появляться настоящие лечебные барокамеры. В 1956 нидерландский хирург И. Бурема опубликовал результаты опытов на животных, проведённых в камере с повышенным давлением кислорода, которые оказались столь многообещающими, что уже в 1960 в Амстердаме была создана барооперационная, в которой выполнили первую в мире операцию на сердце в условиях гипербарической оксигенации.

В России метод используется с 1963 года.

Электронная почта

info@новаяклиника.рф

Номер телефона

8 (351) 211-07-60

Адрес

г. Челябинск, ул. Кирова, 159
(БЦ Челябинск-Сити)