Имплантация

Дентальная имплантация – что это?


Имплантация в медицине – это новая быстроразвивающаяся и перспективная отрасль, целью которой является замещение утраченных в результате различных заболеваний тканей или органов искусственно созданными конструкциями – имплантатами.
В настоящее время создано огромное количество имплантатов: от имплантатов элементов органа зрения и клапанов сердца до имплантатов, замещающих целые анатомические комплексы, например, имплантат тазобедренного сустава.
Дентальная или зубная имплантация предусматривает создание искусственных зубов вместо утраченных в результате различных стоматологических заболеваний или травматических повреждений. Дентальный имплантат представляет собой конструкцию из химически чистого титана, которая внедряется в челюстную кость. После срастания с костью имплантат выполняет функцию корня зуба, а значит может быть использован для его полного восстановления, что и является целью установки имплантата.





Имплантация в медицине – это новая быстроразвивающаяся и перспективная отрасль, целью которой является замещение утраченных в результате различных заболеваний тканей или органов искусственно созданными конструкциями – имплантатами.
В настоящее время создано огромное количество имплантатов: от имплантатов элементов органа зрения и клапанов сердца до имплантатов, замещающих целые анатомические комплексы, например, имплантат тазобедренного сустава.

Дентальная или зубная имплантация предусматривает создание искусственных зубов вместо утраченных в результате различных стоматологических заболеваний или травматических повреждений.

Дентальный имплантат представляет собой конструкцию из химически чистого титана, которая внедряется в челюстную кость. После срастания с костью имплантат выполняет функцию корня зуба, а значит может быть использован для его полного восстановления, что и является целью установки имплантата.

content-img.png
Хирургическая процедура по установке имплантата занимает 20-30 минут, она безболезненна и нетравматична. Это оперативное вмешательство не нарушает общего состояния пациента и его трудоспособности, то есть позволяет вести привычный образ жизни даже на раннем этапе послеоперационного периода.

Дентальная имплантация может быть проведена практически любому пациенту, если позволяют анатомические условия (форма и объем челюстной кости). Конечно, существуют и некоторые противопоказания по общему статусу. Все эти особенности организма пациента и оценивает хирург имплантолог на первичной консультации.

Какие же основные преимущества дает нам дентальная имплантация?

-возможность восстановления утраченного зуба без обточки и депульпирования соседних зубов (как это делается при традиционном протезировании мостовидными протезами). -возможность улучшения фиксации съемных протезов путем создания дополнительных опор на имплантатах.

-отказ от съемных протезов и возможность использования несъемных конструкций на имплантатах.

   

Внедрение дентальной имплантации в повседневную практику рассматривается сейчас как основной критерий технологического уровня стоматологической клиники.

Главные слагаемые успеха при проведении имплантологических программ - это прежде всего опыт имплантолога, использование зарекомендованных имплантологических систем, тщательное планирование и качественное проведение всех этапов лечения

Основным препятствием для установки имплантатов является недостаток объема кости из-за низкого положения дна верхнечелюстной пазухи или атрофии челюстной кости.

До недавнего времени эта проблема решалась во всем стоматологическом мире однозначно- отказом от имплантации. Пациентам при этом предлагались варианты лечения с использованием съемных протезов.

Какие же основные пути решения этих проблем:

- Изменение уровня дна верхнечелюстной пазухи проводится нами с использованием операции так называемого синуслифтинга, который выполняется предварительно или одновременно с имплантацией.

- Увеличение объема костной ткани мы проводим с использованием кости, взятой у пациента (аутокости) и с добавлением искусственной кости. Конечно, искусственная кость обладает ограниченными возможностями и применяется при необходимости незначительных по объему коррекций, а вот аутокость (кость, взятая у пациента) позволяет нам провести коррекцию практически любого участка атрофированной челюсти.


Наша клиника располагает в настоящее время всеми возможностями для реализации практически любой имплантологической программы.

К.м.н., Хирург-имплантолог: Осипов А.П.

Пластика костными блоками
Данная хирургическая операция направлена на увеличение объема костной ткани для проведения последующей имплантации зубов. Дефицит костной ткани возникает при утрате собственных зубов. При длительном отсутствии жевательной нагрузки челюстная кость атрофируется. Она словно бы «тает» – постепенно уменьшается в объеме, истончается, утрачивает плотность и становится рыхлой. Ускоряет этот патологический процесс наличие остеопороза у пациента.

Установить имплантат в кость малого объема проблематично. Но даже если сделать это удалось, незначительная нагрузка на неустойчивый имплантат при жевании может привести к его расшатыванию и выпадению. Это повлечет за собой серьезные инфекционные и воспалительные заболевания в ротовой полости. Чтобы избежать таких осложнений истощенную кость для установки имплантатов необходимо нарастить и укрепить, например, путем пересадки костных блоков.

Забор и подсадка костных блоков – довольно травматичное вмешательство. Поэтому только опытные имплантологи могут провести данную операцию грамотно. В отдельных клинических ситуациях пересадка костных блоков – неизбежная процедура. Для подсадки используются собственные ткани пациента – аутотрансплантат. Собственные ткани пациента лучше и быстрее приживаются, их использование является предпочтительным. Забор костных блоков чаще всего выполняют в области подбородка, зубов мудрости или с угла нижней челюсти.

Как проводится операция?

Пересадка костных блоков, как правило, происходит не в стационаре, а стоматологическом кабинете. Все манипуляции выполняются под местной анестезией – боли во время операции пациент не чувствует.

Проводят забор костного блока необходимого размера и установка его в том участке челюсти, где имеется дефицит костной ткани. Фиксируют трансплантат с помощью винтов, изготовленных из титана или оксида циркония – биологически нейтральных материалов. Пересаженный фрагмент закрывают специальной защитной мембраной, настилают сверху лоскут мягких тканей и накладывают швы.

В собственной кости, с которой соприкасается трансплантат, делают небольшие отверстия, через которые прорастают новые кровеносные сосуды. В течение полугода они пронизывают костный блок, и он становится частью организма. После прочного сращения подсаженной кости с родной выполняется имплантация. Имплантат, внедренный в восстановленную кость, может прослужить столько же, сколько имплантат, установленный в натуральную кость.

В послеоперационном периоде возможно появление болевых ощущений, которые купируются при помощи обезболивающих препаратов. Появление отеков и синяков предупреждают прикладыванием льда к месту операции.

Уход за полостью рта после операции

После операции по подсадке костных блоков пациенту назначают курс антибиотиков для профилактики бактериальных осложнений. В этот период пациенту крайне важно соблюдать гигиену полости рта: не только чистить зубы мягкой щеткой дважды в день, но и полоскать рот антисептиком после каждого приема пищи.

Необходимо также строго соблюдать диету: не употреблять в пищу твердые, жесткие продукты, которые могут повредить мягкие ткани и пересаженные костные блоки. Пережевывать пищу в период реабилитации следует на противоположной от места операции стороне. А при усилении дискомфорта во рту, появлении кровоточивости и ран на деснах стоит как можно скорее обращаться к лечащему врачу.